Tor di Quinto, il titolo è tuo! Vigor Perconti ko ai rigori

Venerdì 04 maggio 2018

La formazione Lorenzo Basili si conferma campione regionale. Dopo il 2-2 dei supplementari, decisivi come un anno fa i tiri dal dischetto

FINALE REGIONALE JUNIORES

TOR DI QUINTO - VIGOR PERCONTI 5-3 dcr

TOR DI QUINTO Carolis, Pellegrini (8'st Staffa), Corsetti, Consalvi, Papa, Cancrini (14'sts Celesti), Acanfora (43'st Pitzalis), Mattei, Russo (1'sts Muscuso), Libertini, Sornoza (25'st Timperi) PANCHINA Natali, Francioni ALLENATORE Basili

VIGOR PERCONTI Martini, Colacicchi, Indino (1'sts Fasolo), Caccia, Paradisi, Spatara (8'sts Orsili), Arduini (30'st Martellacci), Bellardini (3'sts Pasquetto), Taormina, Madonna (6'st Rossetti), Fratini PANCHINA Pancotto, Mascoli ALLENATORE Bellinati

MARCATORI Fratini 20'pt rig, 37'st rig. (V), Libertini 44'pt e 42'st rig. (T)

ARBITRO Gavini di Aprilia ASSISTENTI Librale di Roma e Cecchi di Roma 2

NOTE Espulsi al 4'sts Libertini (T) per doppia ammonizione Ammoniti Russo, Caccia, Acanfora, Spatara, Carolis, Bellardini Angoli 7 – 7 Fuorigioco 0-1 Rec.1'st, 3'st Sequenzarigori Martellacci gol (V), Staffa gol (T), Rossetti fuori (V), Mattei gol (T), Fratini parato (V), Timperi gol (T), Paradisi parato (V)

Ancora ai calci di rigore, ma questa volta con una gara più che viva. Pali, occasioni, quattro gol ed emozioni fino alla fine. Poi, dal dischetto, il Tor di Quinto si conferma campione ed alza al cielo la coppa per la dodicesima volta nella sua storia. Un match davvero intensissimo quello che i ragazzi di Basili trasformano nel titolo regionale. La Perconti gioca meglio, ma ai rossoblù basta mantenere il sangue freddo. Una capacità che si è raddoppiata quando la loro stella, Libertini, per una sciocchezza ha abbandonato la contesa. Bellinati le ha provate ed azzeccate tutte, ma a quanto pare vincere un titolo regionale ai calci di rigore non è cosa per lui né per la sua società. Almeno per questa volta. Perché la sfida infinita crediamo proprio che ci regalerà un altro capitolo.

La festa del Tor di Quinto ©LoriLa festa del Tor di Quinto ©Lori

Primo tempo

E' gara vera sin dall'inizio col Tor di Quinto che ha subito un guizzo in area Perconti con Sornoza che s'infila tra i due centrali e cade in area, ma per Gavini non c'è nulla. La risposta della Perconti è un tiro da fuori abbastanza sballato di Arduini, poi Mattei la spara forte dal limite trovando la respinta di Martini e la provvidenziale deviazione in angolo di Caccia. Al primo affondo serio del match la Vigor Perconti passa in vantaggio. Blitz di Fratini sulla sinistra, Cancrini va a vuoto e prende in pieno il capocannoniere del campionato, rigore solare. Dal dischetto lo stesso numero 11 blaugrana spiazza Carolis e firma l'1-0. Il Tor di Quinto trova però subito la forza di reagire. Consalvi verticalizza sulla destra per Acanfora, palla dentro per Libertini, stop e dribbling su un avversario che però rimedia spedendo in angolo. Al 26' Consalvi mette giù di petto il pallone e da circa 25 metri prova la botta che viene deviata in corner da un difensore della Perconti. Dalla bandierina palla giocata corta per Consalvi, tiro dal vertice sinistro dell'area e palla alta. La Perconti sceglie, curiosamente viste le sue caratteristiche, di provarci più in ripartenza. Forse anche per gestire meglio le energie dopo i supplementari vissuti contro la Romulea. L'onda d'urto del Tor di Quinto viene però gestita dalla formazione di Bellinati che poi, timidamente, prova a pungere, ma Carolis non soffre particolari pericoli. All'improvviso, dopo diversi minuti di stanca, si accende la stella del Tor di Quinto, Libertini. Assolo sulla zona destra dell'area, ingresso e diagonale di destro potentissimo che piega le mani a Martini e s'insacca sotto la traversa. Doccia freddissima per la Vigor Perconti, praticamente convinta di andare all'intervallo con un gol di vantaggio.

Fratini esulta dopo aver realizzato il gol del vantaggio ©LoriFratini esulta dopo aver realizzato il gol del vantaggio ©Lori

Secondo tempo

Bellinati deve aver comunque tenuto ben sulla corda i suoi negli spogliatoi, visto che la Perconti parte forte nel secondo tempo. Dopo 5' un contropiede ben orchestrato da Madonna e Fratini non viene sfruttato da Arduini che vede il suo tiro cross respinto. Poi Taormina approfitta a metà di un'uscita approssimativa di Carolis e con una rovesciata spedisce il pallone fuori. Al 9' angolo di Arduini e colpo di testa di Colacicchi bloccato da Carolis, mentre poco dopo il numero 7 della Perconti si mette in proprio e con un gran tiro a giro sfiora il raddoppio. Pericoloso al 16' anche Spatara, sempre dalla distanza, con Carolis che si distende e la mette in angolo. Tor di Quinto che si riaffaccia dalle parti di Martini al 24' con Russo che in equilibrio precario dal vertice della lunetta fa partire un sinistro a giro che si spegne sul fondo. Va molto più vicino al bersaglio grosso Timperi, entrato al posto di un annebbiato Sornoza al 25', quando al 29' su un rinvio approssimativo di Paradisi tira di prima intenzione e centra il palo a Martini battuto. Un cambio col passare dei minuti lo fa anche Bellinati, che come contro la Romulea toglie Arduini ed inserisce Martellacci. Il numero 18 entra benissimo in partita e al 37' partecipa all'azione che porta al raddoppio. Palla dentro e guizzo in area che favorisce Fratini. Il bomber stoppa e viene travolto da Carolis. Rigore. Dal dischetto Fratini è di nuovo freddissimo e questa volta con una botta sotto la traversa mette dentro il nuovo vantaggio della Perconti. 2-1 che dura soltanto cinque minuti, visto che su un cross dalla destra c'è un tocco galeotto di mano in area Perconti al 42'. Altro penalty. Questa volta batte Libertini che spiazza Martini e riporta a galla il Tor di Quinto a 3' dalla fine.

Libertini, che qua esulta per il gol dell'1-1, è stato poi espulso ©LoriLibertini, che qua esulta per il gol dell'1-1, è stato poi espulso ©Lori

Tor di Quinto campione

Il numero 10 la combina però grossa quando in apertura dei supplementari nel tentativo di guadagnare un rigore si butta platealmente in area. Gavini non può far altro che ammonirlo e mandarlo sotto la doccia. La superiorità numerica regala fiducia alla Perconti che si riversa subito in avanti. Il tentativo più sostanzioso è però per Spatara che dalla distanza la spedisce alta centralmente. Il secondo supplementare si apre con uno strappo di Fratini che si fa 20 metri di campo e poi serve Rossetti che arriva a tu per tu con Carolis: sinistro radente che sbatte sulla faccia del palo e salva il Tor di Quinto. Di palo la Vigor Perconti ne prende un altro al 14' quando Pasquetto si coordina perfettamente dalla distanza e vede il suo gran destro infrangersi addosso all'incrocio dei pali. Il rumore sordo del legno vuol dire che la finale verrà decisa ai calci di rigore. E come all'Olindo Galli, così al Pio XII è il Tor di Quinto ad esultare. Martellacci e Staffa non sbagliano, Rossetti calcia malissimo, Mattei fai centro, Fratini al terzo tentativo di giornata si fa ipnotizzare da Carolis.  Timperi avvicina il titolo al Tor di Quinto, poi Carolis lo blinda respingendo il tiro di Paradisi. Sul tetto del Lazio c'è ancora il Tor di Quinto.